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giovedì 8 marzo 2012

Torta mimosa al limone



La mia torta mimosa al limone glassata, preparata questo pomeriggio per festeggiare noi donne di casa, e rivolgendo un pensiero a tutte le donne, creature meravigliose e forze motrici del mondo.


Ingredienti per il pan di spagna da 26 cm:

  •  6 uova;
  • 200 gr di farina;
  • 60 gr di amido;
  • 240 gr di zucchero;
  • un pizzico di lievito;
  • scorza grattugiata di limone;
Per la crema al limone:
  • 600 gr di acqua;
  • la scorza e il succo di 2 limoni non trattati(io ho usato quello dell'albero che ho in giardino);
  • 400 gr di zucchero;
  • 100 gr di amido;
  • 2 uova intere e 2 tuorli;
  • 1 bicchierino di limoncello;
Per la bagna:
  • 100 gr di zucchero;
  • 100 ml di acqua;
  • 100 ml di limoncello;
Per la glassa:
  • 300 gr di zucchero a velo;
  • 3 cucchiai di acqua;
  • succo di mezzo limone;

Procedimento per il pan di spagna:
Sbattere le uova(a temperatura ambiente) con lo zucchero,per circa 20 minuti, fin quando il composto raddoppi e divenga spumoso e bianco. Setacciare amido, farina e lievito e amalgamare poco alla volta al composto di uova e zucchero, servendosi di un cucchiaio di legno Infine unire anche la scorza grattugiata di limone. Versare il composto nella teglia e fare cuocere per 20 minuti a 180 C° e per i restanti 10 minuti a 150 C°.
Per la crema al limone:
Fate sciogliere in un pentolino lo zucchero con l'acqua, e aggiungere la scorza e il succo del limone. In un altro pentolino sbattere l'uovo intero e il tuorlo con l'amido. Aggiungete lo sciroppo di zucchero al limone e mettere sul fuoco fino a far addensare la crema, e poi versate il limoncello.
Per la bagna:
Fate bollire per 1 minuto l'acqua con lo zucchero. Lasciare raffreddare e aggiungere il liquore.
Per la glassa:
Setacciate lo zucchero a velo, aggiungete l'acqua e il succo di limone che avrete fatto bollire e mescolate fin quando non otterrete un composto molto denso.

Bagnate e farcite il pan di spagna, versate la glassa di sopra, nei bordi potrete applicare un po di pan di spagna che avrete preso dall'intero, per creare l'effetto mimosa e poi io ho decorato con pasta di zucchero, a tema per la giornata dell' 8 marzo.


AUGURI A TUTTE VOI DONNE

2 commenti:

  1. Bellissima ! Speriamo che x tutte le donne del mondo le cose migliorino, ci sono ancora troppi abusi! Ciao.

    RispondiElimina
  2. Che delizia la tua torta mimosa!
    Buona domenica :-)

    RispondiElimina

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