Ingredienti per il pan di spagna:
- 9 uova;
- 360 gr di zucchero;
- 390 gr di farina e amido(miscela già pronta);
- scorza grattugiata di un limone;
- mezza bustina di lievito per dolci;
Per la crema al cioccolato:
- 1 l di latte;
- 6 tuorli;
- 100 gr di amido;
- 180 gr di zucchero;
- scorza d'arancia;
- essenza agrumi Fraccaro;
- 60 gr di cacao amaro Van Houten;
- una tavoletta di cioccolato fondente;
Per la crema alla stracciatella:
- 800 gr di latte;
- 80 gr di farina;
- 190 gr di zucchero;
- 1 baccello di vaniglia;
- 1 bustina di vanillina;
- 50 gr di cioccolato a scaglie;
- 50 gr di cioccolato bianco Venchi;
Per la bagna:
- 300 gr di acqua;
- 300 gr di zucchero;
- 200 gr di liquore al pistacchio;
Sbattere le uova(a temperatura ambiente) con lo zucchero,per circa 20 minuti, fin quando il composto raddoppi e divenga spumoso e bianco. Setacciare la miscela di farina e amido e il lievito e amalgamare poco alla volta al composto di uova e zucchero, servendosi di un cucchiaio di legno. Infine unire anche la scorza grattugiata di limone. Versare il composto nella teglia e fare cuocere per 20 minuti a 180 C° e per i restanti 10 minuti a 150 C°.
Per la crema al cioccolato:Scaldare il latte con la scorza, a parte sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere l'amido e l'essenza. Continuare ad amalgamare con il latte tiepido. Rimettere il tutto sul fuoco e addensare per qualche minuto a fiamma bassa. Aggiungete il cacao e il cioccolato fondente continuando a mescolare.
Per la crema alla stracciatella:
Stemperate la farina in poco latte freddo e incorporate lo zucchero. Il resto del latte fatelo riscaldare con la stecca di vaniglia, poi toglietela, e una volta freddo aggiungerla al precedente composto, insieme alla vaniglia in polvere. Fate addensare la crema mescolandola, a fuoco moderato. Aggiungete la cioccolata bianca. Quando sarà fredda unire le scaglie di cioccolato.
Per la bagna:
Fate bollire per 1 minuto l'acqua con lo zucchero. Lasciare raffreddare e aggiungere il liquore.
Farcite la torta con la crema al cioccolato all'interno e all'esterno ricopritela con la crema alla stracciatella, dopo averla bagnata con lo sciroppo, ricoprire con la panna montata, io ho utilizzato la panna vegetale Hulalà Oro, circa. 250 ml, e poi decorarla con la pasta di zucchero.
Bellissimaaaaa...i colori poi sono molto vivaci(a noi il nero nn riesce mai così)!!!davvero deliziosa....
RispondiEliminaGrazie, sono molta soddisfatta di questa torta. Per fare il nero, utilizzo il colorante liquido, ma prima di ottenerlo cosi scuro lavoro tanto la pasta di zucchero con tanto colore.
RispondiEliminaDavvero molto bella.Complimenti.
RispondiEliminaUn saluto e buona serata.
MOLTO BELLA E SICURAMENTE BUONISSIMA!!!!!BUONA SERATA!
RispondiEliminaMa che bella!! Allegra e colorata! Bravissima ^__^
RispondiEliminaCiao Angelaaaa!!! Ma sei bravissimaaaaa!!!!! Che torta spettacolare! E poi complimenti perchè hai uno splendido blog!!!!! Bacione cara!!!!!
RispondiEliminaGrazie a tutti..i vostri commenti mi rendo orgogliosa..GRAZIE!!
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