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mercoledì 12 ottobre 2011

Torta compleanno di Minnie



Ingredienti per il pan di spagna:

  • 9 uova;
  • 360 gr di zucchero;
  • 390 gr di farina e amido(miscela già pronta);
  • scorza grattugiata di un limone;
  • mezza bustina di lievito per dolci;
 Per la crema al cioccolato:


  • 1 l di latte;
  • 6 tuorli;
  • 100 gr di amido;
  • 180 gr di zucchero;
  • scorza d'arancia;
  • essenza agrumi Fraccaro;
  • 60 gr di cacao amaro Van Houten;
  • una tavoletta di cioccolato fondente;
Per la crema alla stracciatella:

  • 800 gr di latte;
  • 80 gr di farina;
  • 190 gr di zucchero;
  • 1 baccello di vaniglia;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 50 gr di cioccolato a scaglie;
  • 50 gr di cioccolato bianco Venchi;
Per la bagna:
  • 300 gr di acqua;
  • 300 gr di zucchero;
  • 200 gr di liquore al pistacchio;
Per il pan di spagna:
Sbattere le uova(a temperatura ambiente) con lo zucchero,per circa 20 minuti, fin quando il composto raddoppi e divenga spumoso e bianco. Setacciare la miscela di farina e amido e il lievito e amalgamare poco alla volta al composto di uova e zucchero, servendosi di un cucchiaio di legno. Infine unire anche la scorza grattugiata di limone. Versare il composto nella teglia e fare cuocere per 20 minuti a 180 C° e per i restanti 10 minuti a 150 C°.


Per la crema al cioccolato:
Scaldare il latte con la scorza, a parte sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere l'amido e  l'essenza. Continuare ad amalgamare con il latte tiepido. Rimettere il tutto sul fuoco e addensare per qualche minuto a fiamma bassa. Aggiungete il cacao e il cioccolato fondente continuando a mescolare.



Per la crema alla stracciatella:
Stemperate la farina in poco latte freddo e incorporate lo zucchero. Il resto del latte fatelo riscaldare con la stecca di vaniglia, poi toglietela, e una volta freddo aggiungerla al precedente composto, insieme alla vaniglia in polvere. Fate addensare la crema mescolandola, a fuoco moderato. Aggiungete  la cioccolata bianca. Quando sarà fredda unire le scaglie di cioccolato.

Per la bagna:
Fate bollire per 1 minuto l'acqua con lo zucchero. Lasciare raffreddare e aggiungere il liquore.



Farcite la torta con la crema al cioccolato all'interno e all'esterno ricopritela con la crema alla stracciatella, dopo averla bagnata con lo sciroppo, ricoprire con la panna montata, io ho utilizzato la panna vegetale Hulalà Orocirca. 250 ml, e poi decorarla con la pasta di zucchero.



7 commenti:

  1. Bellissimaaaaa...i colori poi sono molto vivaci(a noi il nero nn riesce mai così)!!!davvero deliziosa....

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  2. Grazie, sono molta soddisfatta di questa torta. Per fare il nero, utilizzo il colorante liquido, ma prima di ottenerlo cosi scuro lavoro tanto la pasta di zucchero con tanto colore.

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  3. Davvero molto bella.Complimenti.
    Un saluto e buona serata.

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  4. MOLTO BELLA E SICURAMENTE BUONISSIMA!!!!!BUONA SERATA!

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  5. Ma che bella!! Allegra e colorata! Bravissima ^__^

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  6. Ciao Angelaaaa!!! Ma sei bravissimaaaaa!!!!! Che torta spettacolare! E poi complimenti perchè hai uno splendido blog!!!!! Bacione cara!!!!!

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  7. Grazie a tutti..i vostri commenti mi rendo orgogliosa..GRAZIE!!

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