Ingredienti:
Pan di spagna:
- 6 uova;
- 200 gr di farina;
- 60 gr di amido;
- 240 gr di zucchero;
- un pizzico di lievito;
- scorza grattugiata di limone;
per la crema al pistacchio:
- 1 l di latte;
- 6 tuorli;
- 100 gr di amido;
- 180 gr di zucchero;
- scorza d'arancia;
- vanillina;
- 150 gr di pistacchio tritato;
- nutella;
Per la bagna:
- 300 gr di acqua;
- 300 gr di zucchero;
- 200 gr di crema di liquore al pistacchio;
Per il pan di spagna:
Sbattere le uova(a temperatura ambiente) con lo zucchero,per circa 20 minuti, fin quando il composto raddoppi e divenga spumoso e bianco. Setacciare la miscela di farina e amido e il lievito e amalgamare poco alla volta al composto di uova e zucchero, servendosi di un cucchiaio di legno. Infine unire anche la scorza grattugiata di limone. Versare il composto nella teglia e fare cuocere per 20 minuti a 180 C° e per i restanti 10 minuti a 150 C°.
Per la crema al pistacchio:
Scaldare il latte con la scorza, a parte sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere l'amido e la vanillina. Continuare ad amalgamare con il latte tiepido. Rimettere il tutto sul fuoco e addensare per qualche minuto a fiamma bassa. Aggiungete il pistacchio tritato continuando a mescolare.
Per la bagna:
Fate bollire per 1 minuto l'acqua con lo zucchero. Lasciare raffreddare e aggiungere il liquore.
Dopo aver bagnato il pan di spagna, l'ho tagliato in due strati, in quello superiore oltre alla crema al pistacchio ho aggiunto la nutella. Ricoperto poi con panna Gran dessert professional Codap. Infine ricoprire con pasta di zucchero.
stupenda questa torta, complimenti... bravissima
RispondiEliminabella questa torta che ricorda tanto l'estate!
RispondiEliminaBellissima! E dev'essere davvero buona con la farcitura doppo gusto!!!
RispondiEliminaUna torta strepitosa! Buon we
RispondiElimina