Cerca nel blog

lunedì 21 novembre 2011

Focaccia con pomodori semisecchi e ricotta

Ho ricevuto un regalo di Natale in anticipo, mio marito ha acquistato per la sua cuoca un impastatrice planetaria, la Kenwood kMix, cosi  anche io adesso posso fare pane pizza e tanti altri dolci, in poco tempo e con meno fatica, ma sopratutto dar via alla fantasia. Questa ricetta l'ho trovata nel ricettario fornitomi dalla Kenwood, io ho fatto qualche modifica, ma il risultato è stato eccellente.


Ingredienti:

  • 250 gr di farina di semola;
  • 250 gr di farina bianca;
  • 1 panetto di lievito da 25 gr;
  • 7,5 gr di sale;
  • un pizzico di zucchero;
  • 60 ml(4 cucchiai) di olio aromatizzato all'aglio;
  • 30 ml(2 cucchiai) di timo tritato al momento;
  • 1 cipolla rossa affettata;
  • 30 gr di nduja;
  • 500 gr di ricotta di bufala o di pecora;
  • 100 gr di bruschetta di ciliegino piccante;
  • 100 gr di pomodorino ciliegino semisecco;
  • rametti di rosmarino fresco;
  • rametti di timo fresco;
  • pepe nero macinato;
  • sale;
Mettete nella ciotola farina, lievito, sale, zucchero, 45 ml di olio di oliva, timo e 250 ml di acqua tiepida, montate il gancio impastatore e lavorate a velocità 1 per 1 minuto, fino ad ottenere un impasto morbido. Lavorate a velocità 2 per 3 minuti circa, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Rimuovete l'impasto dalla ciotola, e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa 1-2 ore, fino a quando non raddoppia il volume.
Rimontate la ciotola ed il gancio; impastate a velocità 2 per 2 minuti.
Nel frattempo, riscaldate l'olio restante in una padella alta e friggete la cipolla per 4 minuti. Aggiungete la nduja e cuocete per 2 minuti fino a indorarlo. Togliete dal calore e lasciate raffreddare. Preriscaldate il forno a 200 C°.
Rimuovete l'impasto dalla ciotola e tagliatelo a metà su un piano appena spolverato di farina. Stendete gli impasti in modo da ottenere due dischi da 28 cm. Mettete un disco su un foglio di carta da forno leggermente oliato. Disponete la ricotta e la bruschetta di ciliegino piccante. Spennellate i bordi con acqua e coprite con l'altro disco, pizzicando i bordi per chiudere bene la focaccia.
Con le dita, ricavate delle conche nell'impasto ( che serviranno a mettere i pomodorini semisecchi). Infornate per circa 20 minuti.
Togliete dal forno, condite con il pomodorino ciliegino semisecco, i rametti di rosmarino, di timo, sale, pepe,olio e la miscela di cipolle e lasciate dorare nel forno acceso per altri 5 minuti.
Servite caldo e buon appetito!!  

8 commenti:

  1. Buonissima questa focaccia!! Buon inizio settimana :-)

    RispondiElimina
  2. questi si che sono bei regali,complimenti al marito.. e anche a te per questo splendido piatto

    RispondiElimina
  3. Bellissimo regalo, complimenti ad entrambi!

    RispondiElimina
  4. mmmm che aspetto invitante questa focaccia! e bravo il marito per il regalo :-)

    RispondiElimina
  5. che bravo marito,un regalo davvero bello!!bellissima focaccia complimenti per tutto:)

    RispondiElimina
  6. Ciao Angela, ho scelto te per il giochino perchè il primo contest a cui ho partecipato era il tuo.
    Ciao, Sara

    RispondiElimina
  7. E' un pò che non faccio anche io una focaccia... mi piace l'idea di utilizzare quei prodotti Agromonte che sono ottimi!!!!! baci .-) buona giornata

    RispondiElimina
  8. Questa focaccia a quest'ora e' un attentato!

    Favolosa!

    RispondiElimina

Grazie per la tua visita e il tuo commento, è sempre un piacere leggere il tuo parere!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...