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venerdì 30 dicembre 2011

Timballo di maccheroni al ragù di salsiccia



Questo timballo è adatto per il pranzo di Capodanno, una bomba di calorie, come potete vedere dagli ingredienti, ma vi assicuro è davvero ottimo e poi  per queste feste tutto è concesso!!


Ingredienti:

  • 300 gr di maccheroni corti;
  • 600 gr di salsiccia;
  • 50 gr di passata di pomodoro;
  • 50 gr di caciocavallo grattugiato;
  • 1/2 bicchiere di vino rosso;
  • 400 gr di farina;
  • 1 cipolla;
  • 1 ciuffo di prezzemolo;
  • 170 gr di burro;
  • 2 uova;
  • 1 tuorlo;
  • zucchero;
  • olio evo;
  • sale;
  • pepe;
Setacciate la farina e formate la fontana sulla spianatoia. Mettete al centro l'uovo e il tuorlo, 1 cucchiaio di zucchero,  150 gr di burro ammorbidito e spezzettato, una presa di sale e qualche cucchiaio di acqua e impastate con cura tutto, fino ad ottenere un composto sodo. 
Avvolgetelo in una pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per un ora.
Sbriciolate la salsiccia e rosolatela in un tegame con 5 cucchiai di olio e la cipolla tritata. Bagnate con il vino e lasciate e evaporare; poi unite il prezzemolo sminuzzato, la salsa di pomodoro, una presa di sale, un pizzico di zucchero, una spolverata di pepe e cuocete, dolcemente per circa 1 ora, incorporando, se necessario, qualche cucchiaio di acqua calda.
Lessate i maccheroni in acqua salata; scolateli al dente e conditeli con il sugo e caciocavallo.
Stendete la pasta in due sfoglie. Con la prima foderate il fondo e i bordi di una teglia imburrata. Riempite con la pasta e coprite con la sfoglia rimasta.
Arrotolate un pezzo di carta da forno, formando un cono e inseritene la punta al centro della torta, affinchè durante la cottura, il vapore fuoriesca da questo "camino" evitando di gonfiare la crosta. Spennellate, infine, la superficie con l'uovo battuto e infornate a 200 C° per 45-50 minuti.

7 commenti:

  1. Direi che è proprio perfetto per festeggiare!!! Auguri!!
    Franci

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  2. Wow...che menù interessante! Tanti auguri di Buon anno!

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  3. mmmmmmmmmmm...buonissssimo!tanti tanti auguri di buon anno!!!ciao

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  4. Bellissima ricetta, peccato che per quest'anno non abbia il tempo per cucinare, in caso contrario mi sarei organizzata proprio per questo primo piatto.
    Ciao e buon 2012!!! Sara

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  5. questo timballo non è invitante di più..godurioso..auguri anche se un po in ritardo simmy

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  6. me ne mangerei una bella fetta!

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  7. Gustoso!! Un piatto ricco, speriamo sia di buon auspicio per questo 2012!!!
    Franci

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