Questo timballo è adatto per il pranzo di Capodanno, una bomba di calorie, come potete vedere dagli ingredienti, ma vi assicuro è davvero ottimo e poi per queste feste tutto è concesso!!
Ingredienti:
- 300 gr di maccheroni corti;
- 600 gr di salsiccia;
- 50 gr di passata di pomodoro;
- 50 gr di caciocavallo grattugiato;
- 1/2 bicchiere di vino rosso;
- 400 gr di farina;
- 1 cipolla;
- 1 ciuffo di prezzemolo;
- 170 gr di burro;
- 2 uova;
- 1 tuorlo;
- zucchero;
- olio evo;
- sale;
- pepe;
Setacciate la farina e formate la fontana sulla spianatoia. Mettete al centro l'uovo e il tuorlo, 1 cucchiaio di zucchero, 150 gr di burro ammorbidito e spezzettato, una presa di sale e qualche cucchiaio di acqua e impastate con cura tutto, fino ad ottenere un composto sodo.
Avvolgetelo in una pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per un ora.
Sbriciolate la salsiccia e rosolatela in un tegame con 5 cucchiai di olio e la cipolla tritata. Bagnate con il vino e lasciate e evaporare; poi unite il prezzemolo sminuzzato, la salsa di pomodoro, una presa di sale, un pizzico di zucchero, una spolverata di pepe e cuocete, dolcemente per circa 1 ora, incorporando, se necessario, qualche cucchiaio di acqua calda.
Lessate i maccheroni in acqua salata; scolateli al dente e conditeli con il sugo e caciocavallo.
Stendete la pasta in due sfoglie. Con la prima foderate il fondo e i bordi di una teglia imburrata. Riempite con la pasta e coprite con la sfoglia rimasta.
Arrotolate un pezzo di carta da forno, formando un cono e inseritene la punta al centro della torta, affinchè durante la cottura, il vapore fuoriesca da questo "camino" evitando di gonfiare la crosta. Spennellate, infine, la superficie con l'uovo battuto e infornate a 200 C° per 45-50 minuti.
Direi che è proprio perfetto per festeggiare!!! Auguri!!
RispondiEliminaFranci
Wow...che menù interessante! Tanti auguri di Buon anno!
RispondiEliminammmmmmmmmmm...buonissssimo!tanti tanti auguri di buon anno!!!ciao
RispondiEliminaBellissima ricetta, peccato che per quest'anno non abbia il tempo per cucinare, in caso contrario mi sarei organizzata proprio per questo primo piatto.
RispondiEliminaCiao e buon 2012!!! Sara
questo timballo non è invitante di più..godurioso..auguri anche se un po in ritardo simmy
RispondiEliminame ne mangerei una bella fetta!
RispondiEliminaGustoso!! Un piatto ricco, speriamo sia di buon auspicio per questo 2012!!!
RispondiEliminaFranci